Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote in zuikodelie,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki
zuikodelie

Category:

Шапка "Запаска"

После шапки "Цветная пустыня" у меня осталось примерно полклубка Regia Pairfect в цвете Cheesecake, и, как и в случае с предыдущей парой шапок из другой Regia Pairfect первой серии, я связала из остатков шапку от макушки.



Вам потребуется: Schachenmayr Regia Pairfect Edition 1 (75% шерсть, 25% нейлон; 420м/100г), у меня цвет 07117; спицы 2.5 и 2.75мм для вязания по кругу.
Плотность вязания: 16п х 22р = 5х5см лицевой гладью (т.е. 32п х 44р = 10х10см), 30п х 28р = 10х9см жаккардом на спицах №2.75.

Описание работы


Если вы тоже используете остатки, у вас должно быть два куска: однотонный (О) и полосатый (К), у которого одна из крайних полос совпадает по цвету с однотоном.
Если вы используете новый клубок, вытяните из центра стартер и полосу для манжеты и отрежьте, затем вытяните весь паголенок и тоже отрежьте.
Наберите от однотона 8 петель на спицы №2.75 невидимым способом, используя в качестве вспомогательной нити сам хвостик. Вот тут есть картинки на английском языке. Распределите для вязания по кругу и вяжите макушку, равномерно прибавляя по 8 петель в каждом 2 ряду, пока не получится 144 петли, и распустите последнее прибавление = 143 петли.
Введите полосатый остаток в качестве контрастного цвета, начиная с цветной полосы (т.е. полоса, совпадающая с однотоном, должна быть на другом конце этого остатка), и вяжите жаккардом следующим образом:
3 лиц. К, 2 лиц. О, 1 лиц. К, 2 лиц. О

-- до конца первой цветной полосы (4-5 рядов). Скорей всего, конец этой цветной полосы не попадет на начало кругового ряда, это нестрашно.
Теперь вяжите в обратной последовательности чередования основного и контрастного цветов так, чтобы средняя петля широкой контрастной полоски нового цвета оказалась над узкой контрастной полоской предыдущего, а узкая полоска нового цвета -- над средней петлей широкой полоски предыдущего. То есть, например, для ранее приведенного узора, если вы попадаете ровно на начало последовательности, это будет:
1 лиц. О, 1 лиц. К, 2 лиц. О, 3 лиц. К, 1 лиц. О

В конце первого ряда нового контрастного цвета прибавьте 2 петли и вяжите, пока вторая цветная полоса не закончится (скорей всего, тоже не попадет на начало кругового ряда).
При начале третьего контрастного цвета снова поменяйте порядок чередования основного и контрастного цветов и убавьте 2 петли в конце первого ряда этим цветом.
Продолжайте в том же духе до конца шестой цветной полосы, и на сей раз убавьте только 1 петлю = 144 петли.
Далее вяжите лицевой гладью в технике хеликса, чередуя однотонные нити через ряд, пока одна из них не закончится (и вы угадали, вряд ли это произойдет рядом с началом кругового ряда). Переснимите петли до того места, где вы оставили другую (более длинную) однотонную нить, довяжите ею до того места, где закончился более короткий однотон, и провяжите следующие несколько петель, прихватывая хвостик, чтобы сгладить переход между рядами. И наконец-то довяжите до конца кругового ряда.
Свяжите резинку спицами №2.5 (мне хватило на 15 рядов 2х2) и закройте нестягивающим способом (у меня JSSBO).
Проденьте хвостик невидимого набора через первую петлю и стяните макушку в точку. Заправьте хвостики.
Tags: описание модели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments