?

Log in

my game

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

bear

zuiki

Проблема у вас в голове

Давеча сами-знаете-где стоял попутный вопрос, что делает женскую шапку женской.
И вот понимаетя.
Я, конечно, могу ответить, что цвет, фактура, декор и фасон -- скажем, если 100-граммовую шапку связать из розовой ангоры, или даже из любой ангоры, она будет однозначно восприниматься как женская.
Но, допустим, если отмотать лет так на 500-400-300 назад, мы там обнаружим напомаженных мужчин в соответствующих головных уборах, которые, скорей всего, большинством наших современников будут отвергнуты как бабские. Даже "безобидные" бархатные береты, ага.

То есть, повторюсь, шапка есть одно из неизвестных в стилевом уравнении, в которое на правах других неизвестных также входят верхняя одежда, обувь и прическа. То есть, например, вот подобрали вы с огромным трудом белую шапку-ведро к своей черной шубе, сапогам и косе. Дак вот при замене черной шубы на красное пальто белая шапка перестает работать. И нужна, например, черная.
(Это я экспериментальным путем пришла к выводу, что к красному пальто у меня шапок нет. Поэтому я его ношу с теми, какие есть, и думаю, что с этим можно сделать глобального, кроме как отстричь косу.)
owl

zuiki

Очередь для тех, кому "только спросить"

Ну, как обычно -- можно задавать сколько угодно вопросов в каком угодно количестве комментариев.
Tags:
bubble

zuiki

Весна близко, а зима еще ближе

owl

zuiki

Вопросы не о том, ответы ни о чем

1. Слово "рюхать" не входит в мой активный словарный запас, и в тех редких случаях, когда я его встречала, оно несло негативное отношение в контексте неправильных действий. Поэтому в еще более редком случае применения его мною оно было использовано в качестве синонима для "лажать".
2. Двуручный жаккард -- это, например, вот так. Вязание в зеркальном отображении не является прерогативой жаккарда, более того, менять руку при зеркальном вязании необязательно. (Я, как известно, не меняю. Но у меня и жаккард по изнанке не вызывает сложностей.)
3. Фестиваль ответов на вопросы продолжается в обычном режиме.
Tags:
absolut

zuiki

Говорим правильно-2

Отправив предыдущий пост, тут же вспомнила про два других "забавных извращения".

Во-первых, это, конечно, бесшовное вязание как класс. Мне лично до сих пор удивительно встречать посты, начинающиеся со слов "Я еще ни разу не вязала свитер снизу вверх из деталей, все время только регланы от горловины..." (И, соответственно, глядя на усилия Эми Херцог, я не могу не вспоминать историю про двух ЖЖшных старожилов, один из которых горевал по только что отмененным инвайтам, а второй, понятно, зарегистрировался, когда инвайтов ЕЩЕ не было.)
И сюда же вязание сверху вниз, или в случае носков -- от мыска. Они, кстати, или, там, шапки от макушки вызывают наибольший смех по пункту "И вы сможете примерять их в процессе работы!" -- уж поверьте, я связала прорву носков от манжеты, и с примеркой их у меня ни разу никаких проблем не возникло.
Если вы вяжете нормальные большие образцы и нормально их ВТОшите и потом не лажаете при расчетах, то совершенно без разницы, с какой стороны чего вязать. Примерки в процессе нужны тем, кто не хочет нормально, а хочет быстро, но чтобы все равно нормально Ж)) Но без образца, ВТО и расчета, но чтобы с одного раза получилось.
(WTF?)

Ну а второе -- это двуручный жаккард.
Для меня реально загадка, почему оно считается единственным способом вязать жаккард. Ну и заодно иногда единственно правильным способом вязать жаккард считается двуручный со вплетением протяжек %О
(Вот тут прям сразу WTF, без долгих размышлений.)
grammar

zuiki

Говорим правильно

Помимо того, что я страшно не люблю, когда путают скрещенные и бабушкины петли, я также не люблю, когда технику Magic Loop сводят к вязанию двух носков от мыска одновременно на длинных кольцевых спицах.
Два носка одновременно на длинных кольцевых спицах можно вязать и от манжеты. В смысле вязания вообще никакой разницы, кроме направления.
Можно даже один от мыска, а один от манжеты. Одновременно, да. На одних и тех же длинных кольцевых. Я бы скорей вот это посчитала магией, нежели чем.
Два носка от мыска одновременно можно вязать на двух кольцевых. Или один внутри другого. Это уже, понятно, мэджик лупом не называется.
(Еще можно тандемом. И, кстати, каждый носок при этом может располагаться на любом количестве кольцевых или носочных спиц.)
Одновременно на длинных кольцевых можно вязать два рукава. Или две перчатки. Или две варежки, или две митенки.
Отагже на двух кольцевых, или один внутри другого (одна внутри другой), или тандемом.
Мэджик лупом можно вязать макушку шапки. Ну или двух шапок, если вам все нужно делать парами.
Некоторые вяжут мэджик лупом одновременно все перчаточные пальцы. Все восемь, да. (Про 10 не слышала.)
Когда я впервые связала носки мэджик лупом (по одному, естественно), названия у него вообще не было.
Но я точно знаю, что Сара Хаушка написала свою брошюру про мэджик луп несколько раньше того, как вязание носков парами и вязание носков от мыска стали рассматриваться всерьез. (2002, 2007, 2009 годы соответственно.)
Ну и где-то году к 2010 это даже перестало восприниматься как забавное извращение, а местами где-то даже начало считаться единственно возможной нормой.
(WTF?)
bo

zuiki

Двусторонний шарф со жгутами

Обещала -- выполняю.



Дисклеймер
Оригинальный шарф был связан 11 лет назад, а выброшен уже примерно 6 как, информация о нем сохранилась крайне фрагментарная, поэтому нижеследующее описание представляет собой скорей алгоритм, чем рецепт щастя.

Пряжа: Adelia Marra (50% шерсть, 50% акрил; 95м/50г) -- 300-350-400г белой (001).
Спицы: рекомендуемые -- №3, с большой вероятностью так и было.
Основной узор: раппорт 12п.
1 ряд: 6 лиц, 6 изн.
2-8 ряды: по рисунку.
9 ряд: перехлест 3х3 направо, 6 изн.
10 ряд: как 9 ряд.
В высоту повторять с 1 по 10 ряды.
Плотность вязания: 24п х 34р основным узором на спицах №3 в растянутом виде = 10х10см.
Размер: ширина 23см (расчетная), длина ок.2 метров +кисти.

Порядок работы.
Набрать 56 петель (4 раппорта +6 лицевых для симметрии +2 кромочные). Вязать основным узором, перекрещивая 5 жгутов по лицевой стороне и 4 жгута между ними по изнаночной (в 9 и 10 рядах соответственно), до желаемой длины шарфа, при этом перед присоединением последнего клубка нарезать из него бахрому для 20 кистей и затем вязать, докуда хватит остатка, закончив 8 рядом основного узора.
Прикрепить кисти между жгутами и по краям шарфа, по 10 штук с каждого конца.

Примечание.
Для еще более двустороннего шарфа можно набрать 62 петли, чтобы с каждой стороны было по 5 жгутов. В этом случае по нижнему краю получится по 11 кистей.

Комплиментарная шапка тут.
bear

zuiki

Ту зе футуре

Этта, граждани.
Раз уж я этой зимой внезапно шапочный вязайнер, нету ли среди вас желающих протестировать описание одной моей самой любимой шапки?
А то я ж метеор -- сначала выбрасываю, потом через шесть лет обнаруживаю, что ни одной нормальной фотки ея не завалялось. (На самом деле я это обнаружила через год, но фоток от этого не прибавилось, сами понимаете.)

А если хорошо пойдет, то я вам даже подгоню описание комплиментарного двустороннего шарфа со жгутами ;)
bo

zuiki

"У тебя нету каких-то спиц?" (c) dsun

Те, кто следят за моим инстаграмчиком, в курсе, что я купила пачечку 4-дюймовых наконечников KnitPro Zing: поскольку, во-первых, мне, естественно, понравилось, что на базе KnitPro Zing возможны 50-сантиметровые спицы с 5-дюймовыми наконечниками -- я нахожу такой форм-фактор более удобным, чем 60-сантиметровые спицы; а во-вторых, оными 50-сантиметровыми спицами, к сожалению, все же нельзя вязать жгуты без дополнительной спицы, леска коротковата. То есть если бы я захотела связать со жгутами шапку или -- более вероятно -- бейку горловины, мне пришлось бы использовать или другие спицы (скажем, Chiaogoo), или, гм, другие спицы (скажем, 100-сантиметровые Zing, и, соответственно, Magic Loop).
Между тем, я действительно балдею от того, что с Zing мне не нужно контролировать, где я формирую изнаночные (хотя я в этом деле уже достаточно продвинулась), поэтому предпочла обзавестись укороченными наконечниками.
И, во-первых, уж если мне было удобно вязать шапку 50-сантиметровыми Zing, то 45-сантиметровыми это темболие удобнее. То есть 40-сантиметровые лески, в общем, можно не покупать.
А во-вторых, 4-дюймовые наконечники Zing на самом деле в сборе сильно похожи на 4 с четвертью дюйма (я не измеряла, но я сравнивала с 40-сантиметровыми Chiaogoo Twist, про которые я знаю, что они немного длиннее 4 дюймов). А я, как известно, при вязании не ощущаю разницы между 4.25 и 5 дюймами.
Тоись, в общем-то, 5-дюймовые Zing не нужны 8]
(Они, к тому же, и длинноваты.)
Что, конечно, не значит, что я от них избавлюсь.

Кстати, у укороченных наконечников нет непрокрасов возле резьбы, а цвет 4мм изменили на более светлый, чтобы он лучше отличался от 4.5мм.
Все равно оставлю оба набора 8)))
Потому что, блин, это такое дурацкое ощущение, когда единственные 40-сантиметровые спицы нужной толщины уже заняты. Особенно с учетом, что это моя любимая толщина спиц, у меня их больше всего, и на всех них по начатому носку! ...эээ... не то чтобы у меня уже кончились все 4-мм спицы, но все алюминиевые в общем-то да, заняты 8] А на стальных и палисандровых получается другая плотность.
owl

zuiki

Саймон говорит: двааа...

Здрасьте, милые мои.
В этот радостный солнечный день рассчитываю, что у вас таки есть о чем меня спросить.
А не как на прошлой неделе.
Tags:

Previous 10 | Next 10