?

Log in

my game

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

grammar

zuiki

Говорим правильно

Помимо того, что я страшно не люблю, когда путают скрещенные и бабушкины петли, я также не люблю, когда технику Magic Loop сводят к вязанию двух носков от мыска одновременно на длинных кольцевых спицах.
Два носка одновременно на длинных кольцевых спицах можно вязать и от манжеты. В смысле вязания вообще никакой разницы, кроме направления.
Можно даже один от мыска, а один от манжеты. Одновременно, да. На одних и тех же длинных кольцевых. Я бы скорей вот это посчитала магией, нежели чем.
Два носка от мыска одновременно можно вязать на двух кольцевых. Или один внутри другого. Это уже, понятно, мэджик лупом не называется.
(Еще можно тандемом. И, кстати, каждый носок при этом может располагаться на любом количестве кольцевых или носочных спиц.)
Одновременно на длинных кольцевых можно вязать два рукава. Или две перчатки. Или две варежки, или две митенки.
Отагже на двух кольцевых, или один внутри другого (одна внутри другой), или тандемом.
Мэджик лупом можно вязать макушку шапки. Ну или двух шапок, если вам все нужно делать парами.
Некоторые вяжут мэджик лупом одновременно все перчаточные пальцы. Все восемь, да. (Про 10 не слышала.)
Когда я впервые связала носки мэджик лупом (по одному, естественно), названия у него вообще не было.
Но я точно знаю, что Сара Хаушка написала свою брошюру про мэджик луп несколько раньше того, как вязание носков парами и вязание носков от мыска стали рассматриваться всерьез. (2002, 2007, 2009 годы соответственно.)
Ну и где-то году к 2010 это даже перестало восприниматься как забавное извращение, а местами где-то даже начало считаться единственно возможной нормой.
(WTF?)
bo

zuiki

Двусторонний шарф со жгутами

Обещала -- выполняю.



Дисклеймер
Оригинальный шарф был связан 11 лет назад, а выброшен уже примерно 6 как, информация о нем сохранилась крайне фрагментарная, поэтому нижеследующее описание представляет собой скорей алгоритм, чем рецепт щастя.

Пряжа: Adelia Marra (50% шерсть, 50% акрил; 95м/50г) -- 300-350-400г белой (001).
Спицы: рекомендуемые -- №3, с большой вероятностью так и было.
Основной узор: раппорт 12п.
1 ряд: 6 лиц, 6 изн.
2-8 ряды: по рисунку.
9 ряд: перехлест 3х3 направо, 6 изн.
10 ряд: как 9 ряд.
В высоту повторять с 1 по 10 ряды.
Плотность вязания: 24п х 34р основным узором на спицах №3 в растянутом виде = 10х10см.
Размер: ширина 23см (расчетная), длина ок.2 метров +кисти.

Порядок работы.
Набрать 56 петель (4 раппорта +6 лицевых для симметрии +2 кромочные). Вязать основным узором, перекрещивая 5 жгутов по лицевой стороне и 4 жгута между ними по изнаночной (в 9 и 10 рядах соответственно), до желаемой длины шарфа, при этом перед присоединением последнего клубка нарезать из него бахрому для 20 кистей и затем вязать, докуда хватит остатка, закончив 8 рядом основного узора.
Прикрепить кисти между жгутами и по краям шарфа, по 10 штук с каждого конца.

Примечание.
Для еще более двустороннего шарфа можно набрать 62 петли, чтобы с каждой стороны было по 5 жгутов. В этом случае по нижнему краю получится по 11 кистей.

Комплиментарная шапка тут.
bear

zuiki

Ту зе футуре

Этта, граждани.
Раз уж я этой зимой внезапно шапочный вязайнер, нету ли среди вас желающих протестировать описание одной моей самой любимой шапки?
А то я ж метеор -- сначала выбрасываю, потом через шесть лет обнаруживаю, что ни одной нормальной фотки ея не завалялось. (На самом деле я это обнаружила через год, но фоток от этого не прибавилось, сами понимаете.)

А если хорошо пойдет, то я вам даже подгоню описание комплиментарного двустороннего шарфа со жгутами ;)
bo

zuiki

"У тебя нету каких-то спиц?" (c) dsun

Те, кто следят за моим инстаграмчиком, в курсе, что я купила пачечку 4-дюймовых наконечников KnitPro Zing: поскольку, во-первых, мне, естественно, понравилось, что на базе KnitPro Zing возможны 50-сантиметровые спицы с 5-дюймовыми наконечниками -- я нахожу такой форм-фактор более удобным, чем 60-сантиметровые спицы; а во-вторых, оными 50-сантиметровыми спицами, к сожалению, все же нельзя вязать жгуты без дополнительной спицы, леска коротковата. То есть если бы я захотела связать со жгутами шапку или -- более вероятно -- бейку горловины, мне пришлось бы использовать или другие спицы (скажем, Chiaogoo), или, гм, другие спицы (скажем, 100-сантиметровые Zing, и, соответственно, Magic Loop).
Между тем, я действительно балдею от того, что с Zing мне не нужно контролировать, где я формирую изнаночные (хотя я в этом деле уже достаточно продвинулась), поэтому предпочла обзавестись укороченными наконечниками.
И, во-первых, уж если мне было удобно вязать шапку 50-сантиметровыми Zing, то 45-сантиметровыми это темболие удобнее. То есть 40-сантиметровые лески, в общем, можно не покупать.
А во-вторых, 4-дюймовые наконечники Zing на самом деле в сборе сильно похожи на 4 с четвертью дюйма (я не измеряла, но я сравнивала с 40-сантиметровыми Chiaogoo Twist, про которые я знаю, что они немного длиннее 4 дюймов). А я, как известно, при вязании не ощущаю разницы между 4.25 и 5 дюймами.
Тоись, в общем-то, 5-дюймовые Zing не нужны 8]
(Они, к тому же, и длинноваты.)
Что, конечно, не значит, что я от них избавлюсь.

Кстати, у укороченных наконечников нет непрокрасов возле резьбы, а цвет 4мм изменили на более светлый, чтобы он лучше отличался от 4.5мм.
Все равно оставлю оба набора 8)))
Потому что, блин, это такое дурацкое ощущение, когда единственные 40-сантиметровые спицы нужной толщины уже заняты. Особенно с учетом, что это моя любимая толщина спиц, у меня их больше всего, и на всех них по начатому носку! ...эээ... не то чтобы у меня уже кончились все 4-мм спицы, но все алюминиевые в общем-то да, заняты 8] А на стальных и палисандровых получается другая плотность.
owl

zuiki

Саймон говорит: двааа...

Здрасьте, милые мои.
В этот радостный солнечный день рассчитываю, что у вас таки есть о чем меня спросить.
А не как на прошлой неделе.
Tags:
brulice

zuiki

"Есть все цвета и размеры"

По мотивам fidafira добавила в описание 100-граммовой шапки парочку непроверенных инструкций для пряжи потоньше.
Логика моя была проста: прямсяс у меня в работе лежит шапка на 144 петлях из носочной пряжи на спицах №2.5, а 144 делится на 18. Ну и, соответственно, заодно напрашивается промежуточный вариант из пряжи под спицы №3.25.

На всякий случай с некоторым опозданием уточню, что я люблю, чтобы шапка довольно плотно прилегала к голове (что, в общем-то, выводится из плотности: 108 петель делить на 24 петли в 10см равно 45см для шапки 56-58 размера, поскольку я вязала на 56-й, но на мой 58-й она тоже налезла). Исходя из этого получаем плотность зигзагов без ВТО в 32 петли в 10см для 144 петель (8 раппортов) и 28 петель в 10см для 126 петель (7 раппортов), что, ввиду характера узора, несколько плотнее рекомендованной плотности чулочной глади для данной пряжи на ее этикетке.
sama

zuiki

Вязальное бинго

Knit in public Bingo by Andi Satterlund. Перевод мой.

Что ты мне вяжешь? У меня на это терпения бы не хватило. Я тоже умею вязать! Вы когда-нибудь вязали ___? Вы должны продавать это на ЯМ.
Это спицы или крючок? Вы такая талантливая! Как здорово, что люди все еще вяжут. А это тоже вы связали? Я однажды связал(а) ___.
Вы бы кучу денег заработали, продавая эти штуки! Научите меня вязать? бесплатная демонстрация набора Могли бы вы связать мне ___? Надо было захватить с собой вязание!
А сколько ___ вы уже связали? А что вы вяжете? Какая вы молодец! Это невежливо -- вязать, когда другие разговаривают. Я спицами вязать не умею, но зато крючком, да.
Скучаете? А сколько стоило бы заказать у вас ___? Хотел(а) бы я уметь вязать. И сколько времени это займет? Вы эту/этот ___ вяжете для меня?
Tags:
brulice

zuiki

Перепесенка вязальная

Всё (всё!), что в жизни есть у меня
Всё (всё!), в чем радость каждого дня
Всё (всё!), в чем я хожу в мороз и зной
Связано только тобой
Связано, связано только тобой
Связано, связано мной
Связано, связано, связано мной
(благодарственный вариант) (рекламный вариант)


Над куплетами завтра подумаю =)))
Tags:
owl

zuiki

Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо!

Пусть всегда будут вопросы, и тогда всегда буду я 8)

P.S. Кстати, кто вчера перепощивал к себе описание "Водно-зимнего сада" -- я там таки поменяла схемки, так что у вас все сломалось =)
Tags:
artists

zuiki

Вяжи и дай вязать другим

Бвахахахахаха, только что воткнулась на Равелри в дискуссию, ныне прикрытую, примерно следующего содержания.
Я, пишет одна вязайнерша, самолично перелопатила горы картинок и самую мне понравившуюся сконвертировала в схему для жаккарда, а этот жаккард пристроила в шапку, описание которой продается в моем магазинчике на Равелри. А какая-то наглая вязальщица посмела мой таким тяжким трудом придуманный узорчик воспроизвести по фотографии, не покупая моего описания!
(Дальше там, понятно, начался срач. Почему, собственно, дискуссия и была прикрыта.)
Как человек, который однажды слямзил с фотки Damask (как позже выяснилось, далегарновский), я, каэш, пошла позырить на узор.
И, разумеется, я не буду показывать пальцем на конкретную шапку. И узор там, конечно, посложней ромбиков, но ничего такого уж выдающегося. И чтобы его подобрать, мне бы понадобилось, не знаю, меньше 5 минут, наверное -- поскольку у меня в этом вопросе имеется какая-никакая практика, отагже куча каталогов, но перелистать их все заняло бы минимум час, а уж ворошить гугль и подавно.
Ну, то есть, я для себя делю так, что кому охота мозги поломать -- те хакают узор по фотке. У кого много свободного времени и мало денег, те рыщут в поисках первоисточника. (И, кстати, заметьте, что в первом случае речь про деньги я вообще не веду.) Всем остальным добро пожаловать в мир капитализьма за готовым паттерном.
(Из этой классификации вам должно быть понятно, почему я не люблю на халяву разбирать чужие узоры, которые не представляют для меня никакого интереса.)

А вы как считаете, тырить чужие вязайны по фоткам -- это фу такими быть?
Или это совершенно нормальная вязальная практика, всю дорогу все вязальщицы друг у друга клянчат схемки и узорчики сводят.
На всякий случай напомню, что идеи не подлежат копирайту, поэтому, например, ничего нельзя поделать с тем, что Drops в прошлом году опубликовали описание косых поперечных носков, похожих на мои Exotic Whirlpool до степени смешения. (Их даже упоминают в одних и тех же тредах про носки необычной конструкции.)
И узоры тоже не подлежат копирайту, хотя конкретная схема узора таки да. В том плане, что если я чью-то чужую схему выдам за свою, то это ай-ай-ай и а-та-та. А если перерисую, то норм. (Дурдом, да.)

Previous 10 | Next 10