?

Log in

No account? Create an account
my game

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com

Previous 10 | Next 10

brulice

zuiki

Значение значения

Мне вчера сказали, дословно, цитирую:
Система очень простая, и в этом её плюс. Но, система без плечевых скосов, с одинаковой высотой проймы спинки и переда, это минус. И угловатый окат вызывает сомнения. Если очень пластичный узор - прокатит, если чулочка - плечо потянет назад и будут заломы.


Вот честно, связавши с десяток втачных рукавов по процентной системе Присциллы Гибсон-Робертс, я так и не понимаю, какая связь между длиной среза проймы, углом наклона плечевого скоса и местоположением плечевого шва =/



Моим самым большим "успехом" в этом плане я, безусловно, считаю лохматый свитер с гладкими рукавами, образец для тушки которого я связала на одних спицах, а саму тушку на других /facepalm
В итоге ранее связанные рукава в новые проймы ну никак не вставали:

Ну так я поплакала и рассчитала новые:

Больше картинок тут.

А вот так оригинальные рукава выглядят с проймой их собственного размера:

Больше картинок тут.

И еще раз повторю:
Процентная система – не панацея. Панацея – это индивидуальный крой с учетом особенностей конкретной фигуры. Чем сильнее конкретная фигура отличается от эталона, чем бы ни был этот эталон, тем менее удовлетворительные результаты может дать процентная система. Но если человек, для которого вы вяжете, имеет более-менее стандартные габариты и недоступен для снятия всех необходимых мерок, и единственное, чем он может вам помочь, – это измерить ширину своего любимого свитера, то процентная система позволит вам по крайней мере с чего-то начать.


P.S. Над закруглениями работаю. Не так-то просто объяснить словами то, что уже давно делаешь интуитивно на автомате. И чтоб еще получилась простая, легко запоминающаяся и желательно правильная формула Ж))
einstein

zuiki

Про втачной рукав

Если вдруг кто помнит, в прошлом году со мной случилась странная история ("скандалы! интриги! расследования!") по поводу, мнэ, заимствования оригинального авторского контента из вот этого вот моего рукодельного бложика (и нет, прогонять тут гигантские телеги я перестала не поэтому, а потому что невозможно в стопицотый раз мусолить тему, например, классические петли против бабушкиных, читайте старые посты, мое мнение с тех пор существенно не изменилось).
Ну так вот! Итогом этой странной истории стало то, что я начала писать серию статей про процентные системы, и если буковки выскочили из меня более-менее резво, то вот с картинками к ним вышел форменный затык, паскоку над тем же названием моего инстаграмчика я думала довольно долго и тщательно не просто так. (Я над всеми названиями думаю долго и тщательно, если что.)
В общем, лежали эти буковки без движения где-то так года полтора, и вот я себе внезапно думаю, какого черта. Читателей этого бложика иллюстрациями в моем бесподобном стиле -- равно как и полным отсутствием оных -- не напугать.
Держите.
(И, кстати, одну картиночку к первой части я таки выдавила. Может, и остальные со временем подтянутся. Может, даже раньше, чем через полтора года Ж))

Про втачной рукав с картинкой и парой табличекCollapse )
nothing

zuiki

"Вот и опять, извините на неровный почерк"

Как вы знаете, я люблю периодически втыкать в дизайнерские дискуссии на Равелри. На сей раз началось безобидно: кто-то там сдизайнил что-то там немасштабируемое и интересовался, изобретать ли колесо для других размеров?
Общее мнение таково, что паттерн на один размер -- это неприлично. Разве что речь идет про тряпочку для мытья посуды, шарф или плед. А описания одежд должны быть в нескольких размерах, минимум в трех -- потому что, во-первых, в индустрии так принято, а во-вторых, зачем заранее ограничивать потенциальные доходы? (Ну или хотя бы охват аудитории, если кто страдает альтруизмом.)
Одна дизайнер даже поделилась, что когда она рассматривает идеи для будущих дизайнов, то попросту не тратит время на те, которые с трудом варьируются по ширине. Понятно, что тут общего алгоритма для любых ситуаций быть не может, но в целом вариантов два: либо увеличивать-уменьшать число мотивов, либо увеличивать-уменьшать сами мотивы. (Есть еще вариант поиграть со шрифтами, в смысле, с плотностью, но он скорей для конечных вязальщиц, чем для дизайнеров.) И, например, ежели кто помирает-просит ухи, в смысле, носков на базе мотива шириной 25 петель, то сама дура, для начала.
Ну то есть понимаете, да? Дизайнеры начинают дизайнить не то, что им хочется, а то, что имеет наивысшие шансы продасться всем и всякому, поскольку оборудовано широкой размерной сеткой. Я не говорю, что подход не имеет права на жизнь, я говорю про то, какие это накладывает ограничения на стили и фасоны.
А ограничения это накладывает такие, что, скорей всего, в смысле узоров вы будете иметь дело с вертикальными панелями. Опять же, не говорю, что это плохо.
Просто как-то это...
Однообразненько.
(Хотя, конечно, предоставляемое лицевой, изнаночной и накидом богатство выбора оч.здорово скрашивает и камуфлирует. Но я-то вижу фасоны, а не цвета и узоры.)

P.S. И паскоку лично я плотно подсела на Sock Madness, дизайн в одном размере в каком-то смысле даже является плюсом, т.к. гарантирует, что все соревнующиеся свяжут одинаковое количество петель (плюс всегда разрешены подгонки по длине в большую сторону). Так что носки на базе мотива шириной 25 петель не проблема ;) Проблема -- резинка на 75 петлях ;)))
owl

zuiki

Я вся внимание

А вы все любопытство, же да же?
Tags:
bag

zuiki

Носковский мимишочек с карманами

Как швея я оч.люблю строчить по прямой и оч.не люблю кроить Ж) Поэтому всегда ищу пути сокращения затрат на раскрой и разметку.

Экземпляр номер два -- мимишочек с карманами:
IMG_3614.JPG

В подробностяхCollapse )
owl

zuiki

Тематический пост

Говорят, для повышения привлекательности ресурса надо почаще постить фотки с котиками.
Ну вот вам, котик кагбе интересуется, где ваши вопросики на мои ответики Ж))
Tags:
owl

zuiki

День Знаний -1

Сегодня я пытаюсь довязать носок (осталось порядка 35 рядов из 50, шансы высоки)
А что у вас интересного для меня? 8))
Tags:
owl

zuiki

Always upgrade

Прошлый четверг получился довольно ударненький. Не подведите сегодня ;))
Tags:
owl

zuiki

Ктооо люююдям помогааает

...наверное, тот я, ха-ха! Ж))
Tags:
owl

zuiki

Для женщины вон за тем столиком

Если у вас есть чо передать нашему столу -- велкам.
Tags:

Previous 10 | Next 10