Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote in zuikodelie,

Носки Green Tomato Reversed

Если вы когда-либо страдали от синдрома второго носка, то у меня есть для вас лекарство.
(Также оно подойдет тем, кому нравятся носки Green Tomato и не нравится вязать носки от мыска.)

Для пары 42 размера вам потребуется 1 моток пряжи Opal Cotton (38% шерсть, 30% хлопок, 32% нейлон; 410м/100г) цвета 5063 и спицы №2.5 или такие, на которых у вас получается стандартная плотность лицевой глади для этой пряжи (т.е. порядка 30п х 40р в 10см). Реальный расход около 80г.

Для паголенка набрать 70 петель эластичным способом (например, крестообразным, скрещенным (Old Norwegian/Twisted German) или набором переплетением -- в последнем случае после набора выполните 4 ряда полой резинки. Итальянский тоже годится, но он немного туже набора переплетением).
Примечание для тех, кто использует это описание как средство от синдрома второго носка: чтобы второй носок был похож на первый (от мыска), закрывать на том петли паголенка следует таким способом, который выглядит симметрично набору на этом. Это, естественно, итальянская пара, набор переплетением/модифицированный интерлок, крестообразный набор/закрепление швом типа "назад иголку" (стороной с длинными стежками).

Замкнуть в кольцо (хотя для итальянского и набора переплетением это уже будет сделано) и вязать узором по схеме, повторяя раппорт из 10 петель и 4 рядов на высоту ок.60 рядов, закончить 3 рядом схемы.
--II--IIII--II-- 4
--II--////--II-- 3
--II--IIII--II-- 2
--II--IIII--II-- 1
      ^^^^^^^^^^

- изнаночная
I лицевая
//// перехлест 2х2 вправо (или влево)
^^^^^^^^^^ раппорт 10 петель

Разделить петли на 36 для верхней половины стопы и 34 для нижней половины и пятки, на петлях верхней половины продолжать вязать по схеме, на петлях пятки вязать следующим образом:
1 ряд: 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 2 вместе изн, 2 лиц, 2 вместе изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц - 32 петли, всего 68.
2 ряд: 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц, 1 изн, 2 лиц, 1 изн, 4 лиц, 2 изн, 2 лиц, 2 изн, 4 лиц.
3 ряд: все петли лицевые.
На петлях верхней половины провязать очередной ряд схемы (3) и остановиться перед петлями пятки.
Пятка выполняется частичным вязанием из 4 одинаковых трапециевидных секций.
* 1 ряд: провязать петли пятки (лицевыми петлями), кроме последней, повернуть работу.
2 ряд: снять первую петлю на левой спице непровязанной, туго затянуть нить, провязать оставшиеся петли пятки (изнаночными), кроме последней, повернуть работу.
3 ряд: снять первую петлю на левой спице непровязанной, туго затянуть нить, провязать петли пятки (лицевыми), не доходя на 1 петлю до переснятой петли предыдущего ряда (на левой спице останется 3 петли), повернуть работу.
4 ряд: снять первую петлю на левой спице непровязанной, туго затянуть нить, провязать петли пятки (изнаночными), не доходя на 1 петлю до переснятой петли предыдущего ряда (на левой спице останется 3 петли), повернуть работу.
Повторять 3-4 ряды, оставляя в конце каждого ряда на 2 петли больше, закончить рядом 4, когда рабочая зона не сократится до 14 петель.
Сглаживающий ряд: снять первую петлю на левой спице непровязанной, туго затянуть нить, провязать 12 петель лицевыми (до переснятой петли в конце рабочей зоны), поднять на левую спицу правую дужку петли нижележащего ряда и провязать ее вместе с переснятой петлей, которая превратится во что-то вроде обкрута, провязать следующую петлю лицевой, поднять на левую спицу правую дужку петли нижележащего ряда и провязать ее вместе с переснятой, и так далее, до конца нижней половины, закончить лицевой петлей, провязать петли верхней половины стопы по узору следующего ряда схемы, провязать лицевой первую петлю нижней половины, поднять на левую спицу петлю нижележащего ряда и провязать ее вместе с переснятой петлей (как ни странно, довольно удобно делать это почти так же, как с другой стороны пятки), провязать следующую петлю лицевой и так далее, пока не будут провязаны все переснятые петли с этой стороны пятки.
Повторить от звездочки (*) еще 3 раза. В конце последней секции провязать все петли со стороны нижней половины стопы.
Затем нижнюю половину стопы вязать лицевой гладью.
Верхнюю половину стопы вязать узором по схеме на высоту ок.60 рядов (пока носок не будет короче стопы на ~5см), закончить 2 рядом схемы.
Для мыска связать 1 круговой ряд лицевыми на всех петлях, при этом перенести с верхней половины стопы на нижнюю 2 крайние петли -- по 34 петли в каждой половине.
Для формирования мыска провязать в начале каждой половины 2 вместе лицевой с наклоном влево, в конце каждой половины 2 вместе лицевой с наклоном вправо, отступив на 1 петлю от крайних -- по 32 петли в каждой половине. Следующий ряд вязать лицевыми.
Повторять эти два ряда, чередуя 1 ряд с убавлениями и 1 ряд без убавлений, пока общее число петель не сократится до 24. Соединить петли верхней и нижней половин мыска горизонтальным трикотажным швом "петля в петлю".

Второй носок, если нужен, вязать аналогично, с симметричными перехлестами в третьем ряду схемы.

P.S. Обратите внимание, что пятка в этой версии вяжется точно так же, как и в носках от мыска. Чтобы получить два разнонаправленных носка с идентичными пятками, одну из них нужно вязать расширяющимися укороченными рядами. Это будет домашнее задание ;)

Tags: носковское время, описание модели
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments