Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote in zuikodelie,

Перчатки "Сэльбу для бедных"



Схема для правой перчатки

Схема для левой перчатки

Нарисовал как мог в ёкселе. Пунктиром обозначено начало ряда.
О -- накид
& -- лицевая скрещенная (влево или вправо)
Что-то вроде Х вверху -- места перекрещивания петель для пальцев

Вам потребуется:
- пряжа толщиной порядка 200м/50г, из которой на спицах №2.5 получается лицевая гладь плотностью порядка 30п х 40р. У меня была Троицкая "Москвичка" -- чуть меньше клубка фиолетовой и чуть меньше полклубка табачной. Для жаккарда хорошо бы пряжу с хотя бы 50% шерсти в составе;
- ну и спицы №2.5 -- или такие, которыми вы вяжете лицевую гладь плотностью порядка 30п х 40р. У меня были кольцевые Addi длиной 100см (на самом деле 120), т.к. я вяжу в технике magic loop, и набор бамбуковых Profi длиной по 15см для пальцев. Я не буду останавливаться на технике, в которой вы должны вязать -- вяжите, как вам удобнее.

Плотность вязания:
30п х 40р = 10х10см, связано лицевой гладью.
Размер перчатки:
ширина над большим пальцем ~7.5см, длина от запястья до конца клина большого пальца ~7см, длина ладони ~12.5см.
Спроектировано на руку обхватом 17см над большим пальцем.

Описание работы.
Наберите 48 петель фиолетовой нитью, замкните в кольцо, вяжите манжету резинкой 2х2 на желаемую высоту.
Я набираю 49 петель, в начале первого ряда перевожу первую петлю на последнюю спицу и провязываю ее вместе с последней петлей в конце первого ряда. Манжету вяжу не меньше 40 рядов.

Введите табачную нить и далее вяжите жаккардом по схеме для правой или левой перчатки. Обратите внимание, что начало ряда находится в середине схемы! В процессе вязания желательно прихватывать протяжки длиной 5 и более петель; их не очень много, но они есть. Если у вас очень цеплючая чистая шерсть, то можно ничего не делать, длинные протяжки, скорей всего, приваляются к изнанке после нескольких надеваний или пары стирок.
Абсолютно все равно, какую схему вы назначите левой, а какую правой, клин большого пальца симметричный. Обратите внимание, что начало ряда приходится на разные петли. Для удобства я буду называть правой схему, расположенную выше, а левой -- расположенную ниже. Средняя петля клина в обоих случаях будет относиться к ладони, так как правая перчатка начинается с тыльной половины, а левая -- с ладонной. Как я уже сказала, клин симметричный, поэтому схемы можно поменять местами, тогда средняя петля будет относиться к тыльной стороне перчатки, но до конца описания вам также придется менять местами "левое" и "правое".

Петли для клина большого пальца прибавляются с третьего ряда схемы. Для этого довяжите до средней петли клина (т.е. для правой перчатки до конца спицы, а для левой -- до предпоследней петли на спице), сделайте накид нитью того цвета, который нужен по рисунку, провяжите среднюю петлю клина и сделайте второй накид тем же цветом, поскольку клин симметричный в обе стороны от средней петли. В следующем ряду провяжите оба накида скрещенными в разные стороны тем цветом, который нужен по рисунку этого следующего ряда. Можно вязать накиды скрещенными в сторону средней петли клина, можно -- в стороны от средней петли клина, смотрите, как вам больше понравится. Главное, делайте это всегда одинаково (по крайней мере, в пределах одной перчатки).
Всего для клина нужно прибавить по 6 петель с обеих сторон от средней петли, это добавит еще один раппорт по ширине (=60 петель). После этого вяжите прямо, чтобы общая высота от запястья составила 1.5 раппорта (или 3 полураппорта, =24 ряда).

В следующем ряду (=первый ряд следующего полураппорта) не довязывайте в тыльной стороне правой перчатки 7 петель, а в ладонной стороне левой перчатки -- 8 петель. Переведите следующие 15 петель клина на вспомогательную нить; можно на две булавки. Взамен наберите 3 воздушных петли (=48 петель) и продолжите дальше по схеме на высоту еще 1 раппорта (или 2 полураппортов, общая высота от запястья составит 40 рядов).
Закончите 1 рядом лицевой глади фиолетовым цветом.

Для мизинца возьмите по 6 петель с обеих сторон ладони, при этом поменяйте местами 6 и 7 петли -- то есть на мизинец возьмите седьмые петли, а шестые присоедините к петлям, оставшимся для других пальцев. Наберите 2 воздушных петли для перемычки (=14 петель), распределите на 3 спицы и вяжите лицевой гладью на высоту 20 рядов (или в зависимости от длины вашего мизинца). Убавления для кончика пальца: (*) провяжите 2 вместе лицевой в конце каждой спицы (убавлено 3 петли), следующий ряд вяжите без убавлений, повторяйте от звездочки (*), пока не останется 6 петель, стяните.
Для безымянного пальца возьмите по 5 петель с обеих сторон ладони, при этом снова поменяйте местами крайние петли безымянного и будущего среднего пальцев. Присоедините нить в центре перемычки между мизинцем и безымянным, вывяжите 1 петлю из перемычки, провяжите 5 петель, наберите 2 воздушные петли для перемычки, провяжите следующие 5 петель, вывяжите еще 1 петлю из перемычки (=14 петель), распределите на 3 спицы и вяжите лицевой гладью по кругу на высоту 26 рядов (или в зависимости от длины вашего безымянного пальца). Затем выполните убавления, как на мизинце.
Для среднего пальца возьмите по 6 петель с обеих сторон ладони, при этом снова поменяйте местами крайние петли среднего и будущего указательного пальцев. Присоедините нить в центре перемычки между безымянным и средним пальцами, вывяжите 1 петлю из перемычки, провяжите 6 петель, наберите 2 воздушные петли для перемычки, провяжите следующие 6 петель, вывяжите еще 1 петлю из перемычки (=16 петель), распределите на 3 спицы и вяжите лицевой гладью по кругу на высоту 30 рядов (или в зависимости от длины вашего среднего пальца). Затем выполните убавления, как на мизинце, но в конце у вас останется 7 петель.
Для указательного пальца возьмите по 7 петель с обеих сторон ладони. Присоедините нить в центре перемычки между средним и указательным пальцами, вывяжите 1 петлю из перемычки, провяжите 14 петель, вывяжите еще 1 петлю из перемычки (=16 петель), распределите на 3 спицы и вяжите лицевой гладью по кругу на высоту 28 рядов (или в зависимости от длины вашего указательного пальца). Затем выполните убавления, как на мизинце, но в конце у вас останется 7 петель.
Для большого пальца переведите на спицы 15 петель клина, вывяжите 1 петлю по принципу "тройного угла" из ближайшей петли основного полотна, 4 петли из перемычки над большим пальцем и еще 1 петлю по принципу "тройного угла" из ближайшей петли основного полотна с другой стороны (=21 петля), распределите на 3 спицы и вяжите лицевой гладью по кругу на высоту 20 рядов (или в зависимости от длины вашего большого пальца). Затем выполните убавления, как на мизинце.

На второй перчатке убавления для кончиков пальцев делайте в начале каждой спицы.

Если кое-где между пальцами все же образовались отверстия, заштопайте их хвостиками от присоединения новых нитей. Заправьте оставшиеся хвостики.

Было бы здорово посмотреть на ваши воплощения, извините за выражение =]
Также буду признательна за вопросы, если где-то что-то непонятно.

Tags: описание модели
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 20 comments