Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote in zuikodelie,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki
zuikodelie

И о хорошем

Отталкиваясь от идеи vuka_vuka, с подачи kalinushka придумала фигурную полую резинку: это когда с лицевой стороны не "лицевая, изнаночную снять, нить перед петлей", а узор резинки -- со жгутами там, плетенками, а то и вовсе ажурами. Ну да, пару рядов будет непросто, зато ложный кеттлевочный карман не нарушит переход узора с основной детали на бейку горловины.

И как технологично оформить возобновление вязание по кругу после частичного.
Если вы когда-нибудь вязали пятку-бумеранг, то наверняка обращали внимание, что двойные петли (или петли с обкрутами) вдоль правого диагонального "шва" пятки в первом из двух сглаживающих рядов ведут себя очень плохо. Во всяком случае, хуже, чем петли вдоль левого.
Это потому, что вы проглотили швабру.
Дело в том, что при вязании нить в петлях перераспределяется в направлении справа налево. В том числе и в обкрученных/двойных. Но те из них, что идут вдоль правого "шва", ждут распределения справа налево по изнаночной стороне. А сглаживающий ряд вяжется по лицу.
Что же делать, что же делать.
Во-первых, в сужающейся половине пятки начинать частичное вязание с предпоследних петель. То есть, например, если в пятке 30 петель (10/10/10), в первом ряду провязать 29 петель, во втором 28, затем 27, 26 и так далее, пока не останутся средние 10. По бокам от них будет по 9 двойных/обкрученных петель и по одной обычной в самом начале и конце ряда.
Теперь провяжите средние и все левые петли пятки, на последней петле выполните обкрут или двойную, поверните работу, провяжите все петли пятки по изнаночной стороне, выполните ДВОЙНУЮ петлю (ЭТО ВАЖНО), даже если вяжете пятку с обкрутами, поверните работу и свяжите один сглаживающий ряд по кругу на всех петлях. При этом, по сути, "сглаживаются" только две двойные петли по краям пятки. Или одна двойная и одна обкрученная.
Расширяющуюся половину пятки вяжите как обычно. (Если это пятка из двух сужающихся половин, вторую половину вяжите так же, как первую.)

update 08.11.2012 (powered by santa_eugenia): Как показала практика, при вязании обычной пятки-бумеранг по этому методу сглаживающий ряд по кругу на всех петлях после первой половины пятки не нужен, то есть после выполнения двойных петель по краям (или обкрута и двойной петли) -- сглаживающего, так сказать, полуряда, -- можно сразу приступать к расширяющейся половине, которая тоже выполняется только до двойных петель (или обкрута и двойной петли) по краям пятки. А вот после этого наконец-то будет сглаживающий ряд на всех петлях, в котором сгладятся оставшиеся четыре двойных петли (или два обкрута с левой стороны пятки и две двойных с правой).
Tags: useful, носочные пятки, частичное вязание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments