Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая (zuiki) wrote in zuikodelie,
Кошка-зима. Умная, смелая и вежливая
zuiki
zuikodelie

  • Mood:

Дуршнур

Есть такая отличная штука -- простой вязаный шнур. Придумала его Элизабет Циммерманн -- точнее, не столько придумала, сколько, пользуясь ее собственным термином, "unvented" -- т.е. додумалась до чего-то, до чего, вне всякого сомнения, неоднократно додумывались другие вязальщицы. (Я называю такие штуки вязобретениями.)
Но тут, как и везде, кто раньше встал, того и тапки, поэтому в Буржляндии этот шнур известен под циммермановским названием i-cord -- сокращение от "idiot cord" (т.е. "дурацкий шнур"), поскольку Элизабет считала, что вязобрести такое может кто угодно.

Как это делается.
Наберите 3 петли на носочную спицу (еще лучше на пальчиковую):

Я использую открытый набор крючком. Но также можно набрать петли для вязания из центра (т.е. "зигзагом" вокруг рабочей нити), особенно если вам действительно нужен шнур, только шнур и ничего кроме шнура, и вы собираетесь стянуть противоположный конец.
Провяжите эти 3 петли рабочей нитью:

Сдвиньте к противоположному концу спицы, не поворачивая работу:

Подтяните рабочую нить и снова провяжите 3 петли, затем опять сдвиньте на другой конец спицы и повторяйте так до тех пор, пока не получите шнур нужной длины:

Если у вас есть только прямые спицы, просто переснимайте петли с правой спицы на левую в конце каждого ряда, но имейте в виду, что так вы неизбежно расслабляете петли и шнур выходит более рыхлым.

Чтобы получить прекрасный аккуратный нерастягивающийся набор, свяжите дуршнур длиной столько рядов, сколько петель должно быть в наборном ряду. Чтобы набор не был стянутым, желательно использовать спицы большей толщины, т.к. вертикальная плотность чулочной глади всегда больше горизонтальной.
Например, вам нужно набрать 120 петель, поэтому вы связали шнур длиной 120 рядов. Предположим, что плотность вязания составляет 30 петель на 40 рядов, т.е. длина шнура в сантиметрах составит 30см (120/4), но 120 петель -- это 40см! (120/3) Поэтому нужны или более толстые спицы, или шнур длиной 160 рядов, но тогда при наборе придется пропускать каждый 4 ряд (что, на самом деле, заметно, а потому не очень красиво) или равномерно сократить 25% петель в первом ряду.
Вернемся к собственно набору. Я собираюсь связать квадратный образец, окаймленный дуршнуром по всем краям, причем дуршнур вдоль вертикальных краев буду вязать одновременно с полотном и как продолжение дуршнура наборного.

Чтобы углы не заворачивались, нужно пропустить по одному ряду в начале и конце дуршнура:

То есть, если вы хотите проделать такой же фокус, длина дуршнура должна быть равна числу петель наборного ряда плюс 2. Еще меньше углы заворачиваются, если пропустить по 3 ряда -- т.е. дуршнур должен быть длиннее на 6 рядов, чем нужное вам число петель.
(Если вы хотите с дуршнура начать нечто круговое, длина его должна быть равна числу петель минус 1, т.к. по окончании работы вы соедините начало и конец шнура трикотажным швом. Недостающую петлю получите из накида.)
Обратите внимание, что правые 3 петли -- это будущий вертикальный дуршнур (один из двух).
Теперь проденьте хвостик наборного ряда через нижнюю полупетлю второго ряда:

Поднимите на другую спицу три нижних полупетли наборного ряда шнура:

Отплетите вспомогательную нить и переведите все петли на одну спицу:


Теперь вяжите: в начале и конце лицевого ряда по три петли лицевыми, в начале и конце изнаночного по три петли переснимайте, не провязывая, и туго подтягивайте рабочую нить.

По краям будет формироваться трехпетельная вертикальная трубочка, но если вы приглядитесь, что заметите, что с изнаночной стороны получаются слишком большие протяжки:

а с лицевой -- слишком стянутые петли в первом петельном столбике основного полотна:

Поэтому петли вертикальных дуршнуров лучше перераспределить так, чтобы средняя служила кромочной, после чего вязать лицевые и переснимать изнаночные, а кромочные переснимать в начале ряда и вязать изнаночными в конце.
Таким образом вы вяжете "тройные кромочные" -- что-то вроде вертикальной полой резинки на 3 крайних петлях. Она, кстати, может быть любой ширины и отлично подходит для вертикальных планок.

Довязав полотно до нужной высоты, провяжите 1 ряд на петлях правого дуршнура (чтобы уголок не заворачивался):

Начинаем закрывать петли дуршнуром: провяжите 2 петли шнура, а третью -- вместе с крайней петлей на левой спице лицевой с наклоном влево:

Верните 3 петли шнура на левую спицу:

Поверьте, это удобнее, чем жонглировать тремя спицами. Неизбежное расслабление шнура в данном случае даже уместно, потому что горизонтальная плотность вязания меньше вертикальной.
Продолжайте в том же духе:

Довязав до конца ряда, соедините петли шнуров трикотажным швом:

Вид с изнанки:


Вот вы и узнали, что такое i-cord cast-on, i-cord cast-off и built-in i-cord (т.е. дуршнурные набор, забор закрывание и кромочные). А я пошла распускать образец.
Tags: i-cord, дуршнур, закрепление петель, закрепление: дуршнур, мастер-класс, набор петель, набор: дуршнур, отделка краев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments